backup

这里是王垠发表的历史文章的一个私人备份。所有文章都属于王垠版权所有,放在这里仅仅是为了自己查看方便,因为原始文章会lost in future。

---------------------------------
王垠自己的博客:
http://yinwang0.wordpress.com/
http://www.yinwang.org/

王垠曾经用过的博客:
http://blog.sina.com.cn/yinwang0

给 TeXmacs 的推荐信

作者:王垠

  好久没有推荐过自己喜欢的软件了,现在推荐一款我在美国写数学文档的私家法宝,来自法国的 TeXmacs。我恐怕不可能跟以前那么有闲心写个长篇的说明文档了,不过这东西如此的简单好用,所以基本上不用我写什么文档了。鉴于知道的人很少,不理解的人很多,这里只是帮它打个广告,吊一下胃口。

  TeXmacs 的主要特点是:

  1. 它不是 TeX 的包装,而是一个完全独立的,旨在超越 TeX 的系统。

  2. 拥有跟 TeX 相同,甚至更好的排版美观程度。这是因为它采用跟 TeX 一样的排版算法,并且重新实现。据说分页的算法比 TeX 的还要好些。

  3. 可导出,导入 TeX 文档。我多次导出 LaTeX 文件,然后跟同事的 LaTeX 文档合并。

  4. 拥有超越 Word(或者任何一款字处理软件)的,真正的“所见即所得”。屏幕上显示的内容,跟打印下来的完全一样,就像直接在编辑 PDF。一些 TeX 的前端,比如 Lyx, Scientific Workspace 等都不能达到这种效果。

  5. 直接可在屏幕文档里绘图。完全可视化的表格,公式编辑环境。需要当心的是,用过 TeXmacs 一段时间之后,你会发现再也不想回到 TeX 的公式编辑方式 :)

  6. 非常人性化的按键设计。比如,在数学公式环境下,你按任意一个字符,然后就可以用多次 TAB 键相继选择“拓扑相同”的字符。举个例子,如果你按 @,然后再按几下 TAB,就会发现这个字符变成各种各样的圆圈形的字符。如果你按>,再按 =,就会出现大于等于号,之后再按 TAB,就会相继出现大于等于号的各种变体。

  7. 在直观的同时不失去对底层结构的控制。比如,(见上图)窗口右下角的状态栏,显示出当前光标位置的“上下文”是“proofeqnarry* (1,1) start”,这表示的是这是在一个 proof 环境里的 eqnarry 的坐标 (1,1)的开始处。当你使用 Ctrl-Backspace,最靠近光标的那层“环境”会被删除。比如,如果你现在的字体是斜体,那么在 Ctrl-Backspace 之后,字体就立即还原成正体。

  8. 结构化的浏览功能。比如,按 Ctrl-PgUp,Ctrl-PgDn 就可以在“相同类型”的结构里上下跳转。比如,如果你在小节标题里按这个键,就可以迅速的浏览所有的小节标题。如果你在数学公式里按这个键,就可以迅速浏览所有的数学公式。

  9. 作为计算机代数系统(CAS)和各种交互式程序的前端。支持 Axiom, MAXIMA,Giac, Sage, Yacas, Octave, R, …… 这些系统返回的数学公式会直接被 TeXmacs 显示为“TeX 效果”。

  10. 使用 Scheme 作为嵌入式语言,并且可以使用它来扩展系统。这比起 TeX 的语言是非常大的进步。

  目前由于 TeX 的“垄断地位”,这个系统在美国还不是很流行,很多人都没听说过有这种东西存在。美国学术圈的很多人由于受到像我这样的人的洗脑,都不理解这种图形化编辑软件的价值,并且继续对下一代进行洗脑(比如要求他们用 LaTeX 写作业)。现在当年的“教主”开始推广 WYSIWYG,试图解除 TeX 的魔咒,居然经常被人当成菜鸟,真是无语啊 。不过我相信真金不怕火炼的,TeXmacs 这样的软件总有一天会成为主流。


评论
热度(6)
  1. 自在,.backup 转载了此文字
  2. hello-worldbackup 转载了此文字
  3. backuupbackup 转载了此文字
  4. 想买橘子backup 转载了此文字

© backup | Powered by LOFTER