backup

这里是王垠发表的历史文章的一个私人备份。所有文章都属于王垠版权所有,放在这里仅仅是为了自己查看方便,因为原始文章会lost in future。

---------------------------------
王垠自己的博客:
http://yinwang0.wordpress.com/
http://www.yinwang.org/

王垠曾经用过的博客:
http://blog.sina.com.cn/yinwang0

什么是启发

作者:王垠


我喜欢用“启发”这个词。比如我经常会对人说:“你启发了我。”然而听到这话的人有时候不明白我的意思,自以为高我一筹,于是顿显傲气。其实我用“启发”这个词,是有深刻含义的。“启发”的意思并不等于“我没有你懂得多”或者“你比我聪明”,而是一个很含糊的词。

如果 A 受到了 B 启发,有几种可能性:

  1. B 做了一件很聪明的事情,所以从正面启发了 A

  2. B 做了一件很笨的事情,所以从反面启发了 A

  3. B 做了一件不好也不坏的事情,但是这个事情正好触发了 A 事先想的一个问题的答案

这就是为什么“美丽心灵”里的 John Nash 在酒吧看到一个美女之后,解决了一个重要的问题,然后对她说“谢谢”,让人家都莫名其妙。

Richard Feynman 也提到:“在你的头脑里随时准备好12个问题。每当发生一件有趣的事情,就检查一下其中是否有问题可以由此获得线索。久而久之,人们就会称你为天才。”

孔夫子所谓的“三人行必有我师”,也就是这个意思吧。


评论
热度(9)
  1. 自在,.backup 转载了此文字
  2. hello-worldbackup 转载了此文字
  3. backuupbackup 转载了此文字
  4. 想买橘子backup 转载了此文字

© backup | Powered by LOFTER